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丸増亀屋で死亡事故 社員男性の名前は?事故が起きた場所と原因・内容まとめ

11日午前11時45分ごろ、埼玉県入間市宮寺にある老舗和菓子店「丸増亀屋」の敷地内で、男性従業員が作業用機械に巻き込まれて死亡するという痛ましい事故が発生しました。

この記事では、報道で明らかになっている事実をもとに、事故の概要、事故が起きた場所、原因として考えられている内容、そして「丸増亀屋」とはどのようなお店なのかを詳しくまとめました。

この記事は事実を尊重し、過度な表現を避けて丁寧に解説していきます。

目次

事故の概要

11日午前11時45分ごろ、入間市宮寺の和菓子店「丸増亀屋」の作業場で、54歳の男性従業員が作業中に機械へ巻き込まれている状態で発見されました。

男性は餡(あん)を混ぜるための攪拌(かくはん)機を使用して作業していたとみられ、周囲に人はおらず、作業場には男性1人だけでした。

従業員の女性が様子を見に来た際、機械に挟まれた状態の男性を発見し、「息をしていない」と110番通報しました。

その後、駆けつけた警察および救急隊により死亡が確認されました。

狭山署は作業中の事故として調査を進めており、機械の状態や男性の服装、作業内容などを含め、当時の状況を慎重に調べています。

死亡した男性従業員の名前は?

報道では、亡くなった従業員の男性は「54歳」とだけ明らかにされており、名前は公開されていません。

労災事故の場合、プライバシーや遺族への配慮から名前が公表されないケースが多く、今回も同様の対応が取られていると考えられます。

記事が更新され次第、名前が公開される可能性はありますが、現時点では非公表です。

事故が発生した場所

事故があったのは、入間市宮寺にある「丸増亀屋」の作業場です。

住所:入間市宮寺627-1

店舗敷地内の作業場で、日常的に餡を混ぜる作業や団子の製造準備が行われているとみられます。

丸増亀屋は老舗の和菓子店で、焼きだんごや草餅、大福などを店内で製造しているため、調理設備を備えた作業場が併設されています。

事故が起きたのは、店内の販売スペースから離れた裏方の作業スペースで、一般客が立ち入らない場所です。

事故原因として考えられること

狭山署によると、男性は餡(あん)を混ぜるための「攪拌(かくはん)機」を使って作業をしていた際に巻き込まれた可能性が高いとされています。

攪拌機は餡や団子の生地を均等に混ぜるための業務用機械で、大きな羽根が高速で回転する仕組みです。

過去にも、製造業や食品工場で
衣服が機械に絡まり、そのまま巻き込まれてしまう事故
長い髪やエプロンの紐が回転部分に入って圧迫される事故
といった事例があります。

今回の事故も、衣服や袖口が攪拌機の回転部に絡まってしまい、身体が引き寄せられた可能性があります。

現時点で正確な原因は警察が調査中ですが、次のような要因が想定されています。

作業中に衣服またはエプロンが回転部分に入った
安全カバーが外れていた、もしくは機能していなかった
本人が一人で作業していたため、異常があってもすぐに停止できなかった

攪拌機は一度巻き込まれると自力で抜け出すのが極めて難しく、短時間で重大事故につながる危険性があります。

事故当時の状況

男性は午前中の作業として餡を混ぜる工程を行っていました。

作業場には男性のほかには誰もおらず、単独作業でした。

見回りに来た女性従業員が異変に気づいて発見したため、発生からある程度の時間が経っていた可能性もあります。

従業員の通報内容
「息をしていない」

このことから、巻き込まれた際に首を強く圧迫されたか、胸部が機械に押しつけられたとみられています。

攪拌機による事故では、首元が圧迫されるケースが多く、過去の似た事故でも以下のような例があります。

服が羽根に巻き込まれ、その勢いで首が絞められ死亡
調理機械に身体が引き寄せられ、上半身が機械に挟まれる

今回も同様の事態であった可能性が高いとみられます。

丸増亀屋とはどんなお店か

事故が起きた「丸増亀屋」は、昭和6年創業の老舗和菓子店です。

焼きだんご、草餅、大福などの定番和菓子をはじめ、季節ごとの商品を販売しており、地域の人々に長く愛されてきたお店です。

看板商品の焼だんごは、上新粉に滋賀県産の江州米を使用し、注文を受けてから炭火で焼き上げるこだわりの一品です。

【店の概要】

代表者
増岡久男(ますおか ひさお)

住所
埼玉県入間市宮寺627-1

電話番号
04-2934-5325

取扱商品
和菓子全般(焼だんご・草餅・大福など)

定休日
木曜日

営業時間
8:30〜18:50

地域で長く親しまれる和菓子店での事故ということで、地元からは驚きと悲しみの声が広がっています。

なぜ死亡事故が続くのか?食品業界の課題

攪拌機やミキサーなど、大型の調理用機械による死亡事故は全国で毎年のように発生しています。

背景には次のような問題が指摘されています。

単独作業によるリスク
衣服の巻き込み事故が多いにもかかわらず、現場によっては十分な注意喚起ができていない
安全装置の未整備または古い機械の使用
食品加工現場では、作業スピードが求められるため、安全より効率が優先されがち

特に老舗店では長年使用している機械が多く、最新の安全機能が備わっていない場合があります。

今回の事故も、機械の構造や安全管理に問題がなかったかが今後の調査ポイントとなります。

今回の事故で読者が強く気になっている点

丸増亀屋という地域密着の和菓子店での事故ということで、多くの人が次のような疑問を抱いています。

亡くなった男性はどのような立場の従業員だったのか
名前が公表されない理由
作業場の安全管理体制はどうだったのか
使用していた攪拌機は古いタイプだったのか
今後、店舗の営業はどうなるのか
再発防止策は行われるのか

特に「老舗店での労災事故」という点から、地域住民の不安も大きくなっています。

続報で新たな情報が明らかになる可能性があります。

まとめ

丸増亀屋で発生した男性従業員の死亡事故は、業務用攪拌機に服が巻き込まれたことが原因とみられています。

男性の名前は現時点では非公表で、警察が事故の詳細を調査中です。

老舗和菓子店での痛ましい事故であり、地域に大きな影響を与えています。

機械作業の危険性や安全管理の重要性があらためて問われる出来事となりました。

今後の発表で新たな情報が入り次第、事故原因や店舗の対応がさらに明らかになると思われます

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